Click to order
Корзина
Total: 
Имя
Email
Телефон
Доставка
Адрес
В данный момент оплата возможна только при получении товара.
Промокод
Payment method
Выбор турки для кофе
Один из самых распространенных методов приготовления кофе — в турке.
Способ универсальный: молотые зерна одинаково хорошо можно приготовить в джезве на газовой, электрической плите и даже на огне, если вдруг захотелось насладиться напитком на природе. Чтобы правильно выбрать турку для кофе, смотрят на ее материал, объем и пропорции: толщину донышка и стенок, удобство ручки.
Материал турки

Медные джезвы

Этот вид возглавляет рейтинг правильных турок для кофе, потому что прочный и долговечный. Медь обладает хорошей теплопроводностью — способностью отдавать энергию от более к менее нагретым частям предмета. Чем выше это свойство, тем равномернее получится напиток.
Медные емкости либо штампуют, либо куют. Первые обойдутся в меньшую сумму: в них кофе варится быстрее, а потому получается не таким сбалансированным. Если напиток нужен наскоро к завтраку — тогда подходящий вариант. Кованые же турки тяжелее и могут быть предметом ручной работы. Цена, соответственно, выше.
Алюминиевые джезвы

Посуду для кофе из пищевого алюминия чаще покупают в дорогу, поскольку это недорогой и легкий вариант. По сравнению с медной такая утварь куда проще. Издержки здесь — возможно, посторонний в напитке привкус.
В любом случае спасет узкое горлышко, которое не даст убежать кофейной пенке с ее парами эфирных масел. С алюминиевой туркой подружиться можно: при закипании снять джезву с огня так, чтобы гуща вовремя сползла по стенкам.
Латунные джезвы

Латунь — желтовато-блестящий сплав меди с цинком. Прочный металл податлив полировке, такие турки часто украшают чеканкой. А внутри сосуды покрывают оловом, которое тормозит окисление латуни. По сравнению с медными латунные джезвы нагреваются равномернее, поэтому стоят дороже.
Любопытно! Чем больше в сплаве примесей, тем хуже получается вкус приготовленного напитка.
Джезвы из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали — не лучшие модели. Из такого материала сосуд сложной формы не сделаешь, а потому горлышко получается недостаточно узким. Зато «нержавейка» проста в уходе, и лучше дружит с электрической плитой.
Глиняные и керамические джезвы

Глина и керамика — выбор эстетов. Эти дышащие материалы не выделяют вредных веществ, но изделия из них выходят хрупкими, а потому легко трескаются от перепада температур.
И глина, и керамика нагреваются долго, зато и медленно остывают. Это стоит учитывать, чтобы верно высчитать момент, когда нужно выключить огонь: еще какое-то время кофе варится по инерции.
Важно знать! Подобные сосуды впитывают ароматы и масла, а потому одна турка — один сорт. Глина и керамика — это больше для кофейных гурманов, чем для новичков.
Объем турки

Выбор турки для кофе определяется необходимым количеством кофе. Проще говоря, если важно получать одну порцию, нет смысла выбирать большой объем.
Совет! Если учесть, что порция напитка — это 100 мл, то подойдет объем сосуда примерно в полтора раза больше: с «припуском» на закипание. Оптимальный размер турки на одного — 150 мл. Варианты побольше — уже на семью или компанию.
Пропорции турки

Эта посуда не изменила формы за много веков. По-прежнему турка — миниатюрный сосуд с прочными стенками, конус с устойчивым дном и узким горлышком. Управляют джезвой, держась за длинную ручку. Подобная «конституция» турке нужна, чтобы кофе прогревался медленно и равномерно. В этом и секрет: так зерна отдают больше пользы.
Исходя из тех же свойств теплопроводности, турки изготавливают с толстыми, не тоньше полутора миллиметров стенками. Это важно для постепенного прогревания напитка.
А вы знали, что: вне зависимости от материала турку изнутри лудят — покрывают пищевым оловом или даже серебром. Так кислая среда зерен при взаимодействии с веществом не производит вредные соли.
Ручка у турки длинная и устремлена вверх, что минимизирует риск обжечься. Она не должна нагреваться, иначе держаться за нее будет невозможно: выручит дерево или теплоизоляционный пластик. Только с последним стоит быть аккуратнее: если он некачественный, вероятность неприятного запаха увеличивается.
Детали турки — сосуд и ручка — плотно прикрепляются друг к другу. Болты или заклепки лучше, чем спайка, ведь при нагреве место соединения может размягчиться. Покупают и вовсе съемную ручку: так посуду проще мыть и упаковывать.
Итого, если нужно купить посуду для кофе, стоит вспомнить о теплопроводности. Чем медленнее и увереннее нагревается материал, тем насыщеннее получится результат. Вероятнее подарят наслаждение ароматом и вкусом небольшой объем и качественный материал турки. Ну, а аккуратный уход актуален в любом случае: и металлические, и глиняные, и керамические турки лучше не царапать и не чистить химией.
Способ приготовления кофе в турке — все-таки выбор между экономией времени и вкусом. Варка напитка в джезве подойдет тем, кому важен похожий на медитацию процесс.