Click to order
Корзина
Total: 
Имя
Email
Телефон
Доставка
Адрес
В данный момент оплата возможна только при получении товара.
Промокод
Payment method
Как варить кофе в турке
Классический способ приготовления кофе — в турке или джезве.
В этой посуде напиток варили на древнем Востоке, до наших же дней метод дожил из-за удобства, да и кофе по-турецки получается насыщенным. На баланс и вкус напитка влияет как верный пошаговый рецепт, так и 3 важных фактора.
Сорт и помол кофе

Ходят слухи, если варить в турке, то арабику. Робуста же горчит, и в джезве горечь только усиливается. Запах арабики интенсивнее в сравнении с другими сортами, а хороший кофе — это наслаждение ароматом.
Совет выбирать обжарку зерен посветлее: так сохраняется терпимая горечь и естественная кислинка. Новички тренируются варить правильный кофе в турке на колумбийской арабике.
Турка — «нефильтрованный» метод приготовления мелкого помола, похожего на пыль. Напиток получится еще вкуснее, если помолоть кофе в самом начале «квеста». В зернах есть пустоты с эфирными маслами, которые высвобождаются при измельчении.
Секрет! Чем моложе помол, тем сильнее будет запах.
Правда, работать с «пудрой» чуть сложнее, чем со средним помолом. В готовом напитке порошок образует взвесь: придется подождать, пока она осядет, и тогда уже пить вкусный кофе.
Расчет пропорций

Количество кофе зависит от размера джезвы. Лучше сначала измерить, сколько воды вмещает турка до сужения горлышка. Оставьте место для поднятия пены, чтобы крема при нагревании не выплеснулась наружу.
Важно знать! Если объем посуды составляет 200 мл, потребуется 150 мл жидкости. Соотношение кофе и воды обычно равно 1:10, то есть на 150 мл воды берут 15 г кофе.
Конечно, пристрастия у каждого разные: чем больше зерна, тем крепче и бодрее раствор.
Качество воды

Еще одно условие для хорошего кофе в турке — качество воды. Покупайте бутилированную или родниковую воду. Если под рукой только водопровод и нет озонатора или фильтра, воду из-под крана отстаивают и после кипятят.
На вкус кофе в турке влияет химический состав воды. В щелочной среде богатое от природы кислотами зерно при заваривании утрачивает насыщенность. Верный диапазон кислотности воды — pH 6,5 — 7,5.
А вы знали, что: на этикетках еще указывают минерализацию воды — общее количество растворенных в ней частиц. Выигрывает вода с показателями 120 — 150 мг/л, содержанием кальция 17 — 85 мг/л и натрия не больше 30 мг/л.
Пошаговый рецепт классического кофе в турке
Общее время приготовления — примерно 4 — 5 минут.

1. Засыпаем в турку молотый кофе, вливаем половину объема воды комнатной температуры и тщательно перемешиваем.
2. Когда смесь перестает выпускать пузырьки воздуха, доливаем в турку остаток воды.
3. Ставим турку на маленький огонь. Если для вас приготовление в турке похоже на медитацию, можно подержать джезву в руке над пламенем.
4. Через минуту перемешиваем содержимое сосуда: так не останется комочков.
5. Как только пена начинает подниматься, не дожидаясь закипания, вместе с гущей переливаем кофе в предварительно нагретую емкость.
6. Кофе пьют через 2 — 3 минуты после переливания в чашку. За это время гуща успевает осесть.
Изобрести фирменный рецепт вкусно сваренного кофе по-турецки можно, не переставая экспериментировать, меняя начальную температуру воды, степень обжарки и помола.